bookmark_borderDafür bist du noch zu klein

Als neue Spieler in EVE fühlt man sich mit unter in die Kindheit zurück versetzt. Ständig kann man etwas nicht und muss warten “bis man groß ist” und der Char ausreichend geskillt.
Eine Sache können neue Chars, je nach Herkunft, sofort oder nach nur wenigen Minuten Training.

Elektronische Kampfführung

E-War Fregatten haben einen Bonus auf die E-War-Module ihrer Rasse, keinen Tank und überleben nur durch Positionierung und Geschwindigkeit:

  • Crucifier: Weapon Disruptor
  • Griffin: ECM Target Jammer
  • Maulus: Remote Sensor Dampener
  • Vigil: Target Painter

Durch Einsatz dieser Schiffe unterstütz auch eine neuer Char “seine” Flotte erheblich. Dank Crucifier treffen die Gegner die eigene Flotte schlechte, Griffin und Maulus verhindern den Beschuss mitunter ganz. Und die Vigil sorgt dafür das der eigene (Rakenten) Schaden besser am Ziel ankommt.

Mit Meta Modulen gefittet, kosten alle diese Schiffe um die 2 Mio Isk, eine Summe welche auch ein neuer Char “vorstrecken” kann, wenn die Schiffe nicht sowieso im Public Corphanger liegen und nur herausgenommen werden müssen.

Crucifier – Weapon Disruptor

Eine

[Crucifier, Crucifier – Beispiel]

Capacitor Power Relay II
Type-D Restrained Nanofiber Structure
Type-D Restrained Nanofiber Structure

Balmer Series Compact Tracking Disruptor I, Optimal Range Disruption Script
Balmer Series Compact Tracking Disruptor I, Optimal Range Disruption Script
Balmer Series Compact Tracking Disruptor I, Optimal Range Disruption Script
5MN Cold-Gas Enduring Microwarpdrive

[Empty High slot]
[Empty High slot]

Small Particle Dispersion Projector I
Small Ionic Field Projector I
Small Tracking Diagnostic Subroutines I

Acolyte I x9

halbiert je Modul die Optimal eines gegnerischen Schiffes, da sie 3 Module hat, müssen 3 Gegner doppelt so nah kommen, um weiterhin den gleichen Schaden zu machen. Mit dem Tracking Skirpt kann man hingegen die Nachführgeschwindigkeit (großer) Waffen so stark erhöhen, dass die eigene Flotte in kleinen Schiffen (z.B. Schlachtschiff mit Artis vs. Kreuzer) sehr schlecht oder gar nicht mehr getroffen wird.

Griffin – ECM Target Jammer

Eine

[Griffin, Griffin – Beispiel]

Hypnos Compact Signal Distortion Amplifier I
Hypnos Compact Signal Distortion Amplifier I

Induced Compact Multispectral ECM
Induced Compact Multispectral ECM
Induced Compact Multispectral ECM
Induced Compact Multispectral ECM
5MN Y-T8 Compact Microwarpdrive

TE-2100 Ample Light Missile Launcher, Mjolnir Light Missile
TE-2100 Ample Light Missile Launcher, Mjolnir Light Missile

Small Auxiliary Thrusters I
Small Particle Dispersion Projector I
Small Particle Dispersion Projector I

Hornet EC-300 x1

hat 4 mal die Chance (4 ECM Module) die Aufschaltung des Gegners komplett zu unterbrechen. Schon mit mittelmäßigen Skills kann man einen Gegner dauerhaft am Aufschalten hindern. Das mag jetzt wie ein schlechter Tausch wirken, da so je Griffin immer nur ein, maximal zwei Gegner aus dem Verkehr gezogen werden. Aber in der Griffin sitzt ein 2 Tage alter Char der sonst komplett nutzlos wäre. In der Griffin hingegen kann er ein/zwei 300 Mio SP Char zur Verzweiflung bringen, weil diese in ihrer Tengu, Munin… nichts außer den Griffins aufschalten können, sofern die Griffin überhaupt in deren Aufschaltreichweite ist.

Wenn die Schiffe des Gegners bekannt sind, kann man die Multi ECM gegen Rassen ECM austauschen:

Radar (gelb): Amarr / Blood Raiders / Sansha’s Nation / Triglavian Collective Radar
Gravimetric (blau): Caldari / Guristas / Mordu’s Legion
Magnetometric (grün): Gallente / Serpentis / ORE / Sisters of Eve
Ladar (rot): Minmatar / Angel Cartel

Auch Ganker freuen sich tierisch, wenn sich während des Orca Ganks, eine Venture eine Griffin aus dem Schiffshanger der Orca schnappt und ihnen die Aufschaltung auf diese nimmt. Da es hier auf Sekunden ankommt, kann eine 2 Mio Griffin so über Leben und Tot der Orca entscheiden.

Wer Spaß daran hat andere zu Trollen, eine Kitsune (T2 der Griffin / 3-5 Module je nach Fitting) verursacht beim Gegner Brechreiz:

Maulus – Remote Sensor Dampener

Eine

[Maulus, Maulus – Beispiel]

Damage Control II
Capacitor Flux Coil I
Type-D Restrained Overdrive Injector

5MN Cold-Gas Enduring Microwarpdrive
Phased Muon Scoped Sensor Dampener, Targeting Range Dampening Script
Phased Muon Scoped Sensor Dampener, Targeting Range Dampening Script
Phased Muon Scoped Sensor Dampener, Targeting Range Dampening Script

[Empty High slot]
[Empty High slot]

Small Particle Dispersion Projector I
Small Particle Dispersion Projector I
Small Inverted Signal Field Projector I

halbiert die Aufschaltreichweite (oder Scanauflösung) des Gegners und kann mit 3 Modulen so 3 Gegner doppelt so nah an die eigene Flotte zwingen, was es erheblich einfach macht diese zu treffen. Oder durch wechseln der Ziele, die gegnerische Flotte durchgehend zum Wiederaufschalten nötigen, was deren (Alpha-) Schaden erheblich reduziert. Fliegt der Gegner mit Logistik wäre es echt eine Schande, würde man diese daran Hindern das Primary der eigenen Flotte zu reparieren. 😉

Vigil: Target Painter

Eine

[Vigil, Vigil – Beispiel]

F-89 Compact Signal Amplifier
Damage Control I

Phased Scoped Target Painter
Phased Scoped Target Painter
Phased Scoped Target Painter
Phased Scoped Target Painter
5MN Quad LiF Restrained Microwarpdrive

[Empty High slot]
[Empty High slot]

Small Core Defense Field Extender I
Small Core Defense Field Extender I
Small EM Shield Reinforcer I

vergrößert mit ihren Target Paintern den Signaturradius ihrer Ziel und verbessert so die Trefferwahrscheinlichkeit und somit wiederum den Schaden. Wer als Anfänger sein Killboard pimpen will hat hier sein Schiff. Immer je 2 Target Painter auf Primary und Secundary nach Ansage des FC, so ist man auf jedem Kill der Flotte drauf.

(Alpha) Bonus

Alle diese Schiffe sind auch für Alpha Chars geeignet, wer also relativ kostenneutral PVP Erfahrung sammeln möchte, kann mit einem Alpha Char einer 0.0 Allianz beitreten, und in deren Flotten mitfliegen.

bookmark_borderToxic NPC

NPC haben verschiedene Risiken, Fregatten sind schnell und tackeln, dafür halten sie kaum etwas aus. Kreuzer sind die häufigsten Schiffe in der Mission und machen im Verhältnis den meisten Schaden.
Schlachtschiffe haben die meisten HP und machen pro Schiff am meisten Schaden, dafür treffen sie Spieler in Kreuzern/HACs schlecht.
Daher sollten zuerst Fregatten, dann Kreuzer und zuletzt die Schlachtschiffe herausgenommen werden.

Zusätzlich ergeben sich, abhängig von Fraktion, Risiken durch den E-War der jeweiligen Fraktion.

Legende

In den nachfolgenden Tabellen gelten die Werte für:

WebbingReichweite, Stärke, Wahrscheinlichkeit, Zykluszeit
Warp DisruptionReichweite, Stärke, Wahrscheinlichkeit, Zykluszeit
Target PaintingStärke, Reichweite, Wahrscheinlichkeit, Zykluszeit
Energy NeutralizeStärke, Reichweite, Wahrscheinlichkeit, Zykluszeit
Target JammingReichweite, Wahrscheinlichkeit, Stärke, Zykluszeit
Sensor DampeningStärke, Reichweite, Wahrscheinlichkeit, Zykluszeit

Die NPC Namen verlinken alle auf chruker.dk, für mehr Details zum jeweiligen NPC.

Angel

Haben Target Painter, neben Webifier und Warpunterbrecher, auf ihren Schiffen, diese vergrößern die Signatur des Zielschiffs und machen es so einfacher zu treffen.

WebbingWarp DisruptionTarget Painting
Angel Nomad25%, 25-75 km, 15% Chance, 10s
Angel Viper10 km, -75%, 50% Chance, 20s
Angel Webifier10 km, -75%, 35% Chance, 20s
Arch Angel Hijacker10 km, -50%, 25% Chance, 5s20 km, 1 pt., 25% Chance, 10s
Arch Angel Nomad75%, 42.5-92.5 km, konstant
Arch Angel Outlaw10 km, -75%, 35% Chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% Chance, 10s
Arch Angel Rogue10 km, -50%, 25% Chance, 5s20 km, 1 pt., 25% Chance, 10s
Arch Angel Ruffian50%, 37.5-87.5 km, konstant
Arch Angel Thug10 km, -75%, 35% Chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% Chance, 10s
Cyber Nomad28%, 25-75 km, 25% Chance, 10s
Cyber Ruffian25%, 25-75 km, 15% Chance, 10s
Angel Breaker10 km, -38%, 7.5% Chance, 5s
Angel Crusher28%, 25-75 km, 25% Chance, 10s
Angel Defeater10 km, -38%, 10% Chance, 5s
Angel Smasher25%, 25-75 km, 15% Chance, 10s
Arch Angel Crusher150%, 30-80 km, konstant
Arch Angel Smasher100%, 30-80 km, konstant
Angel Nephilim28%, 35-85 km, 25% Chance, 10s
Angel Saint25%, 35-85 km, 15% Chance, 10s

Blood Rider

Haben Tracking Disruptoren und Energy Neutralizer neben Webifier und Warpunterbrecher auf ihren Schiffen. Tracking Disruptoren erschweren es die NPCs zu treffen, Energy Neutralizer leeren den Schiffs Cap so das aktive Module, wie Shield Booster und Armor Repairer ausfallen. Mehrere Neuts können die Energie so weit reduzieren, das ein Warpen unmöglich wird und selbst die Resistenzen ausfallen.

WebbingWarp DisruptionTracking DisruptionEnergy Neutralize
Blood Collector60%, 50 km, 30% chance, 30s
Blood Seeker10%, 50 km, 5% chance, 30s
Elder Blood Collector60%, 50 km, 30% chance, 30s
Elder Blood Follower10 km, -50%, 25% chance, 5s20 km, 1 pt., 25% chance, 10s
Elder Blood Herald10 km, -75%, 35% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Elder Blood Seeker50%, 50 km, 25% chance, 30s
Elder Blood Upholder10 km, -75%, 35% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Elder Blood Worshipper10 km, -50%, 25% chance, 5s20 km, 1 pt., 25% chance, 10s
Warrior Collector15%, 50 km, 6% chance, 30s
Warrior Seeker-10%, 50 km, 5% chance, 30s
Blood Arch Templar-20%, 50 km, 7% chance, 30s
Blood Priest8.0 GJ/s, 10 km, 25% chance
Blood Revenant-25%, 50 km, 8% chance, 30s
Blood Sage5.0 GJ/s, 10 km, 25% chance
Elder Blood Arch Templar-30%, 50 km, 35% chance, 30s18.0 GJ/s, 40 km, 50% chance
Elder Blood Priest28.0 GJ/s, 40 km, 75% chance
Elder Blood Revenant-35%, 50 km, 40% chance, 30s20.0 GJ/s, 40 km, 50% chance
Elder Blood Sage25.0 GJ/s, 40 km, 75% chance
Blood Archbishop30.0 GJ/s, 25 km, 25% chance

(Raub) Drohnen

Haben Webifier und Warpunterbrecher auf ihren Schiffen. Welche die Geschwindigkeit reduzieren bzw. ein wegwarpen unterbinden. Eine reduzierte Geschwindigkeit erhöht die Trefferwahrscheinlichkeit und damit den eingehenden Schaden. (Dann) Nicht rauswarpen zu können besiegelt das Ende des Schiffs. Spider Drohnen sind keine Raubdrohnen, sondern Hilfsmittel von “Boss NPC” und können von jeder NPC Fraktion genutzt werden.

WebbingWarp Disruption
Spider Drone I25 km, -85%, 100% chance, 20s
Spider Drone II155 km, -85%, 100% chance, 20s
Strain Decimator Drone10 km, -75%, 35% chance, 5s
Strain Infester Drone10 km, -50%, 25% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Strain Render Drone10 km, -75%, 35% chance, 5s20 km, 1 pt., 35% chance, 10s
Strain Splinter Drobe10 km, -50%, 25% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s

Guristas

Haben Jammer neben Webifier und Warpunterbrecher auf ihren Schiffen. Jammer verhindern eine Zielaufschaltung durch das gejammte Schiff und verhindern so das man sich wehren kann. Lediglich aggressiv gestellte Drohnen kämpfen dann noch weiter.

WebbingWarp DisruptionTarget Jamming
Dire Guristas Arrogator10 km, -50%, 25% chance, 5s
Dire Guristas Imputor10 km, -50%, 25% chance, 5s20 km, 1 pt., 25% chance, 10s
Dire Guristas Infiltrator10 km, -75%, 35% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Dire Guristas Invader10 km, -75%, 35% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Guristas Despoiler28 km, constant, 4 pt. 20 sec
Guristas Saboteur28 km, constant, 4 pt. 20 sec
Outlaw Despoiler28 km, constant, 4 pt. 20 sec
Outlaw Saboteur28 km, constant, 4 pt. 20 sec
Dire Guristas Annihilator50 km, constant, 3 pt. 20 sec
Dire Guristas Killer50 km, constant, 4 pt. 20 sec
Dire Guristas Murderer50 km, constant, 3 pt. 20 sec
Dire Guristas Nullifier50 km, constant, 3 pt. 20 sec
Gunslinger Killer50 km, constant, 3 pt. 20 sec
Gunslinger Murderer50 km, constant, 2 pt. 20 sec
Guristas Annihilator50 km, constant, 2 pt. 20 sec
Guristas Killer50 km, constant, 3 pt. 20 sec
Guristas Murderer50 km, constant, 2 pt. 20 sec
Guristas Nullifier50 km, constant, 2 pt. 20 sec
Guristas Eliminator50 km, constant, 4 pt. 20 sec
Guristas Exterminator50 km, constant, 4 pt. 20 sec

Serpentis

Haben Sensor Dampener neben Webifier und Warpunterbrecher auf ihren Schiffen. Sensor Dampener reduzieren die Zielaufschaltungsreichweite des Zielschiffs. Mehrere Damps können aus 120km schnell 6km Reichweite machen und verhindern so das man sich wehren kann.. Lediglich aggressiv gestellte Drohnen kämpfen dann noch weiter, da die Drohnenreichweite hiervon nicht betroffen ist.

WebbingWarp DisruptionSensor Dampening
Crook Patroller15%, 25-75 km, 6% chance, 10s
Crook Watchman15%, 25-75 km, 5% chance, 10s
Guardian Agent10 km, -75%, 35% chance, 5s20 km, 1 pt., 35% chance, 10s
Guardian Initiate10 km, -50%, 25% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Guardian Patroller50%, 25-75 km, 30% chance, 10s
Guardian Scout10 km, -50%, 25% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Guardian Spy10 km, -75%, 35% chance, 5s20 km, 1 pt., 35% chance, 10s
Guardian Watchman50%, 25-75 km, 25% chance, 10s
Serpentis Patroller15%, 25-75 km, 6% chance, 10s
Serpentis Watchman15%, 25-75 km, 5% chance, 10s
Guardian Chief Guard60%, 25-75 km, 45% chance, 10s
Guardian Chief Patroller50%, 25-75 km, 40% chance, 10s
Guardian Chief Safeguard60%, 25-75 km, 50% chance, 10s
Guardian Chief Watchman50%, 25-75 km, 35% chance, 10s
Serpentis Chief Guard25%, 30-80 km, 9% chance, 10s
Serpentis Chief Patroller20%, 30-80 km, 8% chance, 10s
Serpentis Chief Safeguard25%, 30-80 km, 10% chance, 10s
Serpentis Chief Watchman20%, 30-80 km, 7% chance, 10s
Serpentis Flotilla Admiral30%, 30-80 km, 12.5% chance, 10s
Serpentis Vice Admiral30%, 30-80 km, 15% chance, 10s