bookmark_borderToxic NPC

NPC haben verschiedene Risiken, Fregatten sind schnell und tackeln, dafür halten sie kaum etwas aus. Kreuzer sind die häufigsten Schiffe in der Mission und machen im Verhältnis den meisten Schaden.
Schlachtschiffe haben die meisten HP und machen pro Schiff am meisten Schaden, dafür treffen sie Spieler in Kreuzern/HACs schlecht.
Daher sollten zuerst Fregatten, dann Kreuzer und zuletzt die Schlachtschiffe herausgenommen werden.

Zusätzlich ergeben sich, abhängig von Fraktion, Risiken durch den E-War der jeweiligen Fraktion.

Legende

In den nachfolgenden Tabellen gelten die Werte für:

WebbingReichweite, Stärke, Wahrscheinlichkeit, Zykluszeit
Warp DisruptionReichweite, Stärke, Wahrscheinlichkeit, Zykluszeit
Target PaintingStärke, Reichweite, Wahrscheinlichkeit, Zykluszeit
Energy NeutralizeStärke, Reichweite, Wahrscheinlichkeit, Zykluszeit
Target JammingReichweite, Wahrscheinlichkeit, Stärke, Zykluszeit
Sensor DampeningStärke, Reichweite, Wahrscheinlichkeit, Zykluszeit

Die NPC Namen verlinken alle auf chruker.dk, für mehr Details zum jeweiligen NPC.

Angel

Haben Target Painter, neben Webifier und Warpunterbrecher, auf ihren Schiffen, diese vergrößern die Signatur des Zielschiffs und machen es so einfacher zu treffen.

WebbingWarp DisruptionTarget Painting
Angel Nomad25%, 25-75 km, 15% Chance, 10s
Angel Viper10 km, -75%, 50% Chance, 20s
Angel Webifier10 km, -75%, 35% Chance, 20s
Arch Angel Hijacker10 km, -50%, 25% Chance, 5s20 km, 1 pt., 25% Chance, 10s
Arch Angel Nomad75%, 42.5-92.5 km, konstant
Arch Angel Outlaw10 km, -75%, 35% Chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% Chance, 10s
Arch Angel Rogue10 km, -50%, 25% Chance, 5s20 km, 1 pt., 25% Chance, 10s
Arch Angel Ruffian50%, 37.5-87.5 km, konstant
Arch Angel Thug10 km, -75%, 35% Chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% Chance, 10s
Cyber Nomad28%, 25-75 km, 25% Chance, 10s
Cyber Ruffian25%, 25-75 km, 15% Chance, 10s
Angel Breaker10 km, -38%, 7.5% Chance, 5s
Angel Crusher28%, 25-75 km, 25% Chance, 10s
Angel Defeater10 km, -38%, 10% Chance, 5s
Angel Smasher25%, 25-75 km, 15% Chance, 10s
Arch Angel Crusher150%, 30-80 km, konstant
Arch Angel Smasher100%, 30-80 km, konstant
Angel Nephilim28%, 35-85 km, 25% Chance, 10s
Angel Saint25%, 35-85 km, 15% Chance, 10s

Blood Rider

Haben Tracking Disruptoren und Energy Neutralizer neben Webifier und Warpunterbrecher auf ihren Schiffen. Tracking Disruptoren erschweren es die NPCs zu treffen, Energy Neutralizer leeren den Schiffs Cap so das aktive Module, wie Shield Booster und Armor Repairer ausfallen. Mehrere Neuts können die Energie so weit reduzieren, das ein Warpen unmöglich wird und selbst die Resistenzen ausfallen.

WebbingWarp DisruptionTracking DisruptionEnergy Neutralize
Blood Collector60%, 50 km, 30% chance, 30s
Blood Seeker10%, 50 km, 5% chance, 30s
Elder Blood Collector60%, 50 km, 30% chance, 30s
Elder Blood Follower10 km, -50%, 25% chance, 5s20 km, 1 pt., 25% chance, 10s
Elder Blood Herald10 km, -75%, 35% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Elder Blood Seeker50%, 50 km, 25% chance, 30s
Elder Blood Upholder10 km, -75%, 35% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Elder Blood Worshipper10 km, -50%, 25% chance, 5s20 km, 1 pt., 25% chance, 10s
Warrior Collector15%, 50 km, 6% chance, 30s
Warrior Seeker-10%, 50 km, 5% chance, 30s
Blood Arch Templar-20%, 50 km, 7% chance, 30s
Blood Priest8.0 GJ/s, 10 km, 25% chance
Blood Revenant-25%, 50 km, 8% chance, 30s
Blood Sage5.0 GJ/s, 10 km, 25% chance
Elder Blood Arch Templar-30%, 50 km, 35% chance, 30s18.0 GJ/s, 40 km, 50% chance
Elder Blood Priest28.0 GJ/s, 40 km, 75% chance
Elder Blood Revenant-35%, 50 km, 40% chance, 30s20.0 GJ/s, 40 km, 50% chance
Elder Blood Sage25.0 GJ/s, 40 km, 75% chance
Blood Archbishop30.0 GJ/s, 25 km, 25% chance

(Raub) Drohnen

Haben Webifier und Warpunterbrecher auf ihren Schiffen. Welche die Geschwindigkeit reduzieren bzw. ein wegwarpen unterbinden. Eine reduzierte Geschwindigkeit erhöht die Trefferwahrscheinlichkeit und damit den eingehenden Schaden. (Dann) Nicht rauswarpen zu können besiegelt das Ende des Schiffs. Spider Drohnen sind keine Raubdrohnen, sondern Hilfsmittel von “Boss NPC” und können von jeder NPC Fraktion genutzt werden.

WebbingWarp Disruption
Spider Drone I25 km, -85%, 100% chance, 20s
Spider Drone II155 km, -85%, 100% chance, 20s
Strain Decimator Drone10 km, -75%, 35% chance, 5s
Strain Infester Drone10 km, -50%, 25% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Strain Render Drone10 km, -75%, 35% chance, 5s20 km, 1 pt., 35% chance, 10s
Strain Splinter Drobe10 km, -50%, 25% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s

Guristas

Haben Jammer neben Webifier und Warpunterbrecher auf ihren Schiffen. Jammer verhindern eine Zielaufschaltung durch das gejammte Schiff und verhindern so das man sich wehren kann. Lediglich aggressiv gestellte Drohnen kämpfen dann noch weiter.

WebbingWarp DisruptionTarget Jamming
Dire Guristas Arrogator10 km, -50%, 25% chance, 5s
Dire Guristas Imputor10 km, -50%, 25% chance, 5s20 km, 1 pt., 25% chance, 10s
Dire Guristas Infiltrator10 km, -75%, 35% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Dire Guristas Invader10 km, -75%, 35% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Guristas Despoiler28 km, constant, 4 pt. 20 sec
Guristas Saboteur28 km, constant, 4 pt. 20 sec
Outlaw Despoiler28 km, constant, 4 pt. 20 sec
Outlaw Saboteur28 km, constant, 4 pt. 20 sec
Dire Guristas Annihilator50 km, constant, 3 pt. 20 sec
Dire Guristas Killer50 km, constant, 4 pt. 20 sec
Dire Guristas Murderer50 km, constant, 3 pt. 20 sec
Dire Guristas Nullifier50 km, constant, 3 pt. 20 sec
Gunslinger Killer50 km, constant, 3 pt. 20 sec
Gunslinger Murderer50 km, constant, 2 pt. 20 sec
Guristas Annihilator50 km, constant, 2 pt. 20 sec
Guristas Killer50 km, constant, 3 pt. 20 sec
Guristas Murderer50 km, constant, 2 pt. 20 sec
Guristas Nullifier50 km, constant, 2 pt. 20 sec
Guristas Eliminator50 km, constant, 4 pt. 20 sec
Guristas Exterminator50 km, constant, 4 pt. 20 sec

Serpentis

Haben Sensor Dampener neben Webifier und Warpunterbrecher auf ihren Schiffen. Sensor Dampener reduzieren die Zielaufschaltungsreichweite des Zielschiffs. Mehrere Damps können aus 120km schnell 6km Reichweite machen und verhindern so das man sich wehren kann.. Lediglich aggressiv gestellte Drohnen kämpfen dann noch weiter, da die Drohnenreichweite hiervon nicht betroffen ist.

WebbingWarp DisruptionSensor Dampening
Crook Patroller15%, 25-75 km, 6% chance, 10s
Crook Watchman15%, 25-75 km, 5% chance, 10s
Guardian Agent10 km, -75%, 35% chance, 5s20 km, 1 pt., 35% chance, 10s
Guardian Initiate10 km, -50%, 25% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Guardian Patroller50%, 25-75 km, 30% chance, 10s
Guardian Scout10 km, -50%, 25% chance, 5s7.5 km, 2 pt., 25% chance, 10s
Guardian Spy10 km, -75%, 35% chance, 5s20 km, 1 pt., 35% chance, 10s
Guardian Watchman50%, 25-75 km, 25% chance, 10s
Serpentis Patroller15%, 25-75 km, 6% chance, 10s
Serpentis Watchman15%, 25-75 km, 5% chance, 10s
Guardian Chief Guard60%, 25-75 km, 45% chance, 10s
Guardian Chief Patroller50%, 25-75 km, 40% chance, 10s
Guardian Chief Safeguard60%, 25-75 km, 50% chance, 10s
Guardian Chief Watchman50%, 25-75 km, 35% chance, 10s
Serpentis Chief Guard25%, 30-80 km, 9% chance, 10s
Serpentis Chief Patroller20%, 30-80 km, 8% chance, 10s
Serpentis Chief Safeguard25%, 30-80 km, 10% chance, 10s
Serpentis Chief Watchman20%, 30-80 km, 7% chance, 10s
Serpentis Flotilla Admiral30%, 30-80 km, 12.5% chance, 10s
Serpentis Vice Admiral30%, 30-80 km, 15% chance, 10s

bookmark_borderDer Alpha aus der Dose

In mehreren Posts hab ich das Fittingtool pyfa empfohlen. Leider bietet pyfa keinen Alpha Clone zum Simulieren an. Nur die Möglichkeit einen existierenden Char auf die Alpha Skills zu beschränken.

Wer sich einen eigenen Alpha Clone “bauen” will, kann dies wie folgt tun.

Char Editor öffenen:

Neuen Char erstellen:

Benennen:

Auf Alpha beschränken:

Die folgenden Skills in die Zwischenablage kopieren (markieren dann strg + c) :

Acceleration Control 3
Advanced Weapon Upgrades 3
Afterburner 3
Amarr Battlecruiser 4
Amarr Battleship 4
Amarr Cruiser 4
Amarr Destroyer 4
Amarr Drone Specialization 2
Amarr Frigate 4
Amarr Industrial 1
Anchoring 1
Archaeology 3
Armor Layering 1
Armor Rigging 3
Astrometric Acquisition 2
Astrometric Rangefinding 2
Astrometrics 3
Astronautics Rigging 3
Biology 3
Broker Relations 2
CPU Management 5
Caldari Battlecruiser 4
Caldari Battleship 4
Caldari Cruiser 4
Caldari Destroyer 4
Caldari Drone Specialization 2
Caldari Frigate 4
Caldari Industrial 1
Capacitor Emission Systems 4
Capacitor Management 4
Capacitor Systems Operation 3
Connections 2
Controlled Bursts 4
Corporation Management 1
Criminal Connections 2
Cruise Missiles 4
Cybernetics 3
Diplomacy 3
Distribution Connections 2
Drone Avionics 4
Drone Durability 4
Drone Interfacing 3
Drone Navigation 4
Drone Sharpshooting 4
Drones 5
Drones Rigging 3
EM Armor Compensation 2
EM Shield Compensation 2
Electronic Superiority Rigging 3
Electronic Warfare 4
Electronics Upgrades 5
Energy Grid Upgrades 5
Energy Pulse Weapons 2
Energy Weapon Rigging 3
Evasive Maneuvering 3
Explosive Armor Compensation 2
Explosive Shield Compensation 2
Gallente Battlecruiser 4
Gallente Battleship 4
Gallente Cruiser 4
Gallente Destroyer 4
Gallente Drone Specialization 2
Gallente Frigate 4
Gallente Industrial 1
Gas Cloud Harvesting 2
Guided Missile Precision 3
Gunnery 5
Hacking 3
Heavy Assault Missile Specialization 3
Heavy Assault Missiles 5
Heavy Drone Operation 3
Heavy Missile Specialization 3
Heavy Missiles 5
High Speed Maneuvering 3
Hull Upgrades 4
Hybrid Weapon Rigging 3
Industry 5
Infomorph Psychology 1
Jury Rigging 3
Kinetic Armor Compensation 2
Kinetic Shield Compensation 2
Large Energy Turret 4
Large Hybrid Turret 4
Large Projectile Turret 4
Launcher Rigging 3
Leadership 3
Light Drone Operation 5
Light Missile Specialization 3
Light Missiles 5
Long Range Targeting 3
Marketing 2
Mass Production 3
Mechanics 3
Medium Artillery Specialization 3
Medium Autocannon Specialization 3
Medium Beam Laser Specialization 3
Medium Blaster Specialization 3
Medium Drone Operation 4
Medium Energy Turret 5
Medium Hybrid Turret 5
Medium Projectile Turret 5
Medium Pulse Laser Specialization 3
Medium Railgun Specialization 3
Mining 4
Mining Connections 2
Mining Frigate 4
Mining Upgrades 4
Minmatar Battlecruiser 4
Minmatar Battleship 4
Minmatar Cruiser 4
Minmatar Destroyer 4
Minmatar Drone Specialization 2
Minmatar Frigate 4
Minmatar Industrial 1
Missile Bombardment 4
Missile Launcher Operation 5
Missile Projection 2
Motion Prediction 4
Navigation 4
Negotiation 2
Offensive Subsystem Technology 0
Power Grid Management 5
Projectile Weapon Rigging 3
Propulsion Jamming 4
Rapid Firing 4
Rapid Launch 4
Rare Moon Ore Processing 0
Reactions 1
Recon Ships 0
Remote Armor Repair Systems 3
Remote Hull Repair Systems 2
Repair Drone Operation 2
Repair Systems 2
Reprocessing 3
Rocket Specialization 3
Rockets 5
Salvaging 3
Science 4
Security Connections 2
Sensor Linking 3
Sharpshooter 4
Shield Compensation 4
Shield Emission Systems 3
Shield Management 4
Shield Operation 4
Shield Rigging 3
Shield Upgrades 4
Signal Dispersion 0
Signal Suppression 0
Signature Analysis 3
Small Artillery Specialization 3
Small Autocannon Specialization 3
Small Beam Laser Specialization 3
Small Blaster Specialization 3
Small Energy Turret 5
Small Hybrid Turret 5
Small Projectile Turret 5
Small Pulse Laser Specialization 3
Small Railgun Specialization 3
Social 3
Spaceship Command 4
Surgical Strike 4
Survey 3
Tactical Shield Manipulation 4
Target Management 4
Target Navigation Prediction 3
Target Painting 3
Thermal Armor Compensation 2
Thermal Shield Compensation 2
Torpedoes 4
Trade 3
Trajectory Analysis 4
Warhead Upgrades 3
Warp Drive Operation 3
Weapon Disruption 4
Weapon Upgrades 5

Diese importieren:

Die Warnung das diese Skills nicht automatische gespeichert werden wegklicken.
Sollte danach eine Fehlermeldung kommen das der Import fehlgeschlagen ist, die Liste oben nochmal neu kopieren und das Importieren wiederholen.

Anschließend das Speichern nicht vergessen:

Jetzt könnt ihr oben rechts den Char zum Simulieren eines Alphas nutzen:

Viel Spaß.

bookmark_borderSprungantrieb und Cynos

Capital Ships, Jump Freighter und Black Ops haben eingebaute Sprungantriebe, um diese nutzen zu können, benötigen sie ein Ziel.
Dieses Ziel sind die Cynos, es gibt 3 Arten, welche wie folgt genutzt werden können:

Treibstoff

Es gibt 4 Sorten von Treibstoff, er entspricht den Isotopen des Eises, welches in der Region der Hauptrasse abgebaut werden kann:

Amarr, Blood Raider, Sansha, CONCORDHelium Isotopes
Caldari, GuristaNitrogen Isotopes
Gallente, ORE, SerpentisOxygen Isotopes
MinmatarHydrogen Isotopes

Der Treibstoffbedarf richtet sich nach der Entfernung zwischen Start- und Zielsystem in Lichtjahren, sowie dem Verbrauch der Schiffsklasse:

Ship typeBasisreichweiteMax ReichweiteVerbrauch (ly)Treibstoffhanger
in m³
Treibstoffhanger
in Einheiten
Dreadnought3.5 ly7 ly3.0008.000266.666
Carrier3.5 ly7 ly3.0003.000100.000
FAX3.5 ly7 ly3.0003.000100.000
Supercarrier3 ly6 ly3.0005.000166.666
Titan4 ly6 ly3.00060.0002.000.000
Black Ops4 ly8 ly7002.15071.666
Rorqual5 ly10 ly4.00010.000333.333

Nur bei den Sprungfrachtern ist er je nach Rasse verschieden:

Ship typeBasisreichweiteMax ReichweiteVerbrauch (ly)Treibstoffhanger
in m³
Treibstoffhanger
in Einheiten
Anshar5 ly10 ly9.40012.000400.000
Nomad5 ly10 ly8.20012.000400.000
Ark5 ly10 ly8.80012.000400.000
Rhea5 ly10 ly10.00012.000400.000

Skills

  • Jump Drive Operation reduziert den Cap Verbrauch beim Springen um 5% pro Skill Level (71,25% Verbrauch bei Level 5 => Jump Cap)
  • Jump Drive Calibration erhöht die Reichweite um 20% pro Level
  • Jump Fuel Conservation reduziert den Treibstoffbedarf um 10% pro Level.

Routenplanung

Da alle sprungfähigen Schiffe nicht ganz billig sind, ist eine entsprechende Vorbereitung unabdingbar. Gehen wir von einem Sprungfrachter und der Handelsroute Jita – Hek – Jita aus. Sprungrouten kann man mit Dotlan berechnen lassen, leider geht dieses Tool nur für Low und 0.0, denn es hält sich stumpf an die “alle Zielsysteme müssen im Low oder 0.0 liegen” Regel, auch wenn Sprungfrachter im High Sec fliegen und von dort heraus springen können. Man kann jedoch den dort enthaltenen Routenplaner für die Sprungplanung verwenden, indem man Sprünge manuell eingibt.

Dafür muss man dann allerdings wissen, welche Low Sec Systeme am nächsten zum Zielsystem liegen. In diesem Fall sind das Otou und Ignoitton, beide Systeme liegen weder in The Forge wie Jita, noch in Metropolis wie Hek, sondern in Sinq Laison.

Mögliche Kandidaten für Zielsysteme findet man über das Range Tool (hier Jita), doch ohne das Wissen welche Region passende Kandidaten liefern kann, landet man mit dem ersten Metropolis System auf Platz 53 in Enden. Das ist zwar tatsächlich relativ nahe an Hek (6 Jumps) hat aber keine Station.

Und eine Station ist dringend zu empfehlen, solange man keine eigene Struktur dort hat. Denn die Dockingrechte können binnen Sekunden entzogen werden, was einen sicher das Schiff kostet.

Es bietet sich daher an, die Karte mit den Ergebnissen auf Hek zu “zentrieren” (oben links Zoom) und dann die Systeme durchzuschauen welche am Nächsten sind.

Rein optisch sind das Hagilur oder Ragnarg. Ersteres geht, leider wohnen da Piraten, welche das Hagilur-Bei Gate becampen, und sehr schnell bei einem Cyno sein dürften, um mal zu gucken was da so geht. Und Ragnarg liegt hinter Hagilur, scheidet also doppelt aus. Ebenso wie Rorsins welches tief im Low und nicht mal ansatzweise bei Hek liegt. Somit bleibt Otou was direkt neben Hek liegt und eine Station hat. Wenn man das gleiche Spiel für von Hek aus für Jita gemacht hat, sollte das Ergebnis so aussehen.

Cyno Positionen

Cynos müssen einerseits so nahe an der Station sein, dass die einspringenden Schiffe in Andockreichweite sind. Andererseits dürfen sie nicht so nah an der Station sein, dass die einspringenden Schiffe IN der Station herauskommen, dann würden diese wegbumpen und wären leichte Beute.

An einige Stationen ist das Cyno einfacher zu setzen, als an anderen, die Station von Egonics Inc. in Otou ist ein Beispiel für sehr einfach. Die glatte Oberseite der Station bietet sich hervorragend für ein Cyno an. Dieses sollte mittig etwa 5000 über der Station sein, in diesem Radius um das Cyno spawnen die einspringende Schiffe, gleichzeitig muss es sich noch im Dockingradius der Station befinden. Die Kunst ist es also mit dem Cyno Schiff auf 0 zustehen und gleichzeitig einen Abstand von 5000m zu eben dieser Station zu halten. Aufgrund der Entfernungsberechnung in EVE geht das, auch wenn man davon Kopfweh bekommt.

Dies kann man in der taktischen Ansicht mit Civilian Guns auf dem Cyno Schiff heraus finden, diese haben nämlich exakt diese Reichweite. Berührt die “Reichweitenkugel” die Station muss das Cyno weiter weg von der Station. Ist die Position erreicht speichert man sie sich als Bookmark, so spart man sich den Aufwand für das nächste Mal.

Wenn man sich die Station ansehen will, ohne davor stehen zu müssen, kann man sich Ingame das System suchen und dort im Stationsreiter die Stationen ansehen.

So kann man sich schon aus der Ferne überlegen, wo eine gute Position für ein Cyno ist und welche Station im System man sich für das Cyno nimmt.

Bei diesem Stationstyp:

  • Über dem oberen Ausleger mit den zwei großen Fenstern.
  • Über dem sternförmigen Ausleger rechts unterhalb vom Undock.

Cyno Schiffe

[Sigil, Sigil – Cyno]
Shield Power Relay II
Shield Power Relay II
Shield Power Relay II
Shield Power Relay II
Shield Power Relay II
Shield Power Relay II

Large Shield Extender II
Large Shield Extender II
EM Shield Amplifier II
Thermal Shield Amplifier II

Industrial Cynosural Field Generator

Medium Core Defense Field Purger I
Medium Core Defense Field Purger I
Medium Core Defense Field Purger I

Diese Sigil tankt sehr gut, ist aber auch deutlich teuer als die Venture:

[Venture, Cyno]
Expanded Cargohold II

5MN Cold-Gas Enduring Microwarpdrive

Industrial Cynosural Field Generator

Small Cargohold Optimization I
Small Cargohold Optimization I
Small Cargohold Optimization I

Der Sprung

Hierfür sollte man sicher gehen, dass auf dem Grid und in der Station keine Bumper bzw. Cynokiller sind. Erstere versuchen das eingehende Schiff aus der Docking Range zu bumpen, letztere zerstören das Cyno Schiff, sodass das eingehende Schiff an der Sonne landet. Jeweils mit dem Ziel das Schiff zu zerstört.

Tip: Auf den High Sec Routen um Jita bietet es sich an, die Fracht mit einem T1 Frachter zu bewegen und den Sprungfrachter leer oder fast leer parallel zu bewegen, dies reduziert das Abschussrisiko erheblich.

bookmark_borderEVE im Wandel

Nachfolgend möchte ich die einzelnen Updates bzw. Expansionen in EVE vorstellen. Da die einzelnen Updates oft sehr umfangreich sind, werde ich mich auf die hervorstechendsten Veränderungen und Neuerungen beschränken. Ich werde auch nicht auf jedes Patch und Hotfix eingehen, davon gibt es viel zu viele.

Castor (18. Dezember 2003)

  • Einführung der ersten Tech 2 Komponenten und Schiffe.
  • Verbesserungen und Optimierungen des Missionssystems
  • Einführung Conquerable Stations im 0.0

Exodus (17. November 2004)

  • Einführung von Allianzen
  • Einführung von POSen (player owned starbases)
  • Einführung von Deadspace-Komplexen. (DED Sides)

Exodus: Cold War (26. Juni 2005)

  • neue Tutorial-Sequenz mit Einführung in die EVE Lore
  • Einführung der “COSMOS” Sides und Agenten
  • Einführung von Frachtern und Dreadnoughts
  • Einführung von Outposts im 0.0
  • Neuer Unicode-Chat (für asiatische, kyrillische und griechische Sprachen)

Red Moon Rising (16. Dezember 2005)

  • Einführung von 39 neuen Schiffen (u.A. (Super) Carrier und Titans)
  • Erweiterung der COSMOS-Features.
  • Neue asiatisch inspirierte Blutlinien: Achura (Caldari), Jin-Mei (Gallente), Khanid (Amarr) und Vherokior(Minmatar.

Revelations I (November 2006)

  • Einführung der Scanmechanik für Combat und Mining Sides
  • Einführung des Vertragssystem mit der Möglichkeit zur Versteigerung von Gegenständen.
  • Ersatz der “Tech-2-BPO Lotterie” durch die Erfindungsmechanik
  • Anpassung von Schiffen durch Rigs
  • Einführung der Combat Booster
  • Und acht neue Regionen im Weltraum ( Welche? gute Frage! Info an ZeRonin)
  • Einführung von “Eve Voice” (Voice-over-IP-Chat)

Revelations II (19. Juni 2007)

  • Einführung von Overheating der Modulen
  • Einführung von AoE Bomben (=> Bomber)
  • Einführung der Level 5 Agenten
  • Änderungen bei Souveränität, Sternenbasen, Außenposten und Balancing. (Mechanik, Module…)
  • Neuen optionalen Tutorials
  • Kürzung das bestehende Tutorial

Trinity (5. Dezember 2007)

  • Aktualisierung der Grafik-Engine
  • Einführung von Heavy Interdictors
  • Einführung von Electronic Attack Ships
  • Einführung von Black Ops
  • Einführung von Marauders
  • Einführung von Jump Freighters

Die erste Version des Trinity-Patches löschte bei einigen Spielern die Datei boot.ini von Windows XP, wodurch das Betriebssystem nicht mehr gebootet werden konnte. Nach sechs Stunden lieferte CCP ein entsprechendes Hotfix nach. Das Item boots.ini erinnert an diesen Vorfall.

Empyrean Age (Juni 2008)

  • Einführung Factional Warfare

Der gleichnamigen Roman von Tony Gonzales beschreibt die Lore Handlungen in diesem Patch.

Quantum Rise (11. November 2008)

  • Einführung des Zertifikatssystem
  • Einführung des Medaillensystem (für Corps)
  • Änderungen der Industrieschiffe
  • Einführung der Orca
  • Diverse Updates im Hintergrund bezüglich Leistung und Grafik.
  • Waffen lassen sich ab jetzt gruppieren
  • Überarbeitung des Geschwindigkeitssystems

Apocrypha (10. März 2009)

  • Einführung der Trainings-Warteschlange
  • Einführung der Tech-3-Schiffe
  • Einführung der Wurmloch Systeme und Wurmlöcher.
  • Neue NPCs (Sleepers)

Apocrypha 1.5 (20. August 2009)

Einführung der 4 Epic Arcs
Einführung neuer Rigggrößen
Einführung spezielle Ladebuchten für Schiffe
Leistungsverbesserungen im Factional Warfare.
Ende der Unterstützung von Linux-Betriebssysteme.

Dominion (1. Dezember 2009)

Überarbeitung der Sov Mechanik.
Einführung der 2 Piraten Epic Arcs
grafische Neugestaltung der Planeten
Verbesserung des In-Game-Browser (IGB)

Tyrannis (26. Mai 2010)

Einführung der planetaren Interaktion.
Neue Landmarks in ganz New Eden, welche die Lore und Spieler Ereignisse kennzeichnen.
Die Skorpion erhält eine grafische Überarbeitung.

Incursion (30. November 2010)

Einführung der Sansha Incursions
Einführung der Carbon-Charaktertechnologie (Neue Char Bilder)
Einführung der Revenant, Fighter Bombern und Noctis

Incarna (21. Juni 2011)

  • “Einführung” der ‘Ambulation’ / ‘Walking In Stations’
  • visuelle Überarbeitung aller Geschütztürme, Minenlaser, Traktorstrahlen und ihrer Interaktionsanimationen
  • Einführung des “Noble Exchange” (NeX) als In-Game-Markt was einen Shitstorm innerhalb der Community auslöst.

Crucible (29. November 2011)

Neue Nebelgrafiken
verbessertes UI
Einführung der Zeitdilatation (TiDi)
Einführung der Attack Battlecruiser welche mit Schlachtschiffwaffen ausgestattet werden können

Inferno (24. April 2012 bzw. 22. Mai 2012

  • Überarbeitung des Kriegserklärungs- und Fraktionskriegssystems
  • 17 neuen Module und 3D-Modellen für Raketenwerfer und Raketen
  • Vereinheitlichtes Inventar
  • grafische Updates.
  • Leistungsverbesserungen

die letzten beiden Änderungen wurden im Hintergrund schon am 24. April eingeführt, waren aber Teil des Patches vom 22. Mai.

Retribution (4. Dezember 2012)

  • Überarbeitetes Kopfgeldsystem
  • neues “Crimewatch”-System
  • 4 neue Zerstörer
  • neue Minenfregatte
  • Balancing der Rollen von Fregatten, Kreuzer und Zerstörer
  • verbesserte NPC-KI.

Odyssey (4. Juni 2013)

  • überarbeitete Scanmechanik
  • neues Radialnavigationstool für die Benutzeroberfläche
  • neue Navy-Kreuzer
  • Eisgürtel sind jetzt scanbare Anomalien
  • Einführung eines Handelssystem für Sicherheitsmarken
  • Einführung des Trainings von zwei Charakteren auf dem selben Account
  • neue Sprungtor-Animation
  • verschiedenen visuellen und leistungsbezogenen Verbesserungen.

Rubicon (19. November 2013)

  • Überarbeitung des Zertifikatssystem
  • Neuer Anmeldebildschirm
  • Einführung von spielereigenen High-Sec-Zollämtern
  • Neue Hacking-Mechaniken incl. Ghost Sides
  • Änderungen an der Warp-Beschleunigung

Citadel (27. April 2016)

  • Einführung der ersten Upwell-Strukturen: Zitadellen
  • Teilung der Rollen des Carriers
  • Einführung der Force Auxiliaries
  • Rebalancing der bestehenden Capitals
  • neue Superwaffen für die Titans
  • Einführung der “Palatine Keepstar”

Ascension (15. November 2017)

  • Einführung von Alpha und Omega Status
  • Einführung der Upwell Engineering Complexe
  • verbesserte New Player Experience (NPE)
  • Änderung des Flottensystem auf Command Bursts
  • Balancing für die Rorqual
  • einige Grafik- und UI-Änderungen.

Lifeblood (24. Oktober 2017)

  • Einführung der Upwell Raffinerien
  • massive Änderungen am Mondabbau
  • Änderungen an Alpha-Klonschiffen und Ausrüstung.

Into The Abyss (29. Mai 2018)

  • Einführung des “Abyssal Deadspace”
  • Einführung des Triglavian Collective mit neuen Schiffen und Waffen
  • Verbesserungen der UI der planetaren Interaktion mit sich.

Onslaught (13. November 2018)

  • Einführung der Upwell-Strukturen für Cynosural Beacon, Cynosural Jammer und Jump Gates
  • Einführung neuer Triglavian Zerstörer- und Schlachtkreuzern
  • Einführung kooperativer/PvP Abyssal Sides

Invasion (28. Mai 2019)

  • Triglavian Invasion beginnt, Raravoss zeigt dabei seltsame Umwelteffekte.
  • Einführung der Mutaplasmiden
  • Redesign der Agency
  • EVE 64-Bit-Client als offene Beta
  • Rebalancing des Kriegssystem im High Sec

Invasion Kapitel 2 (26. November 2019)

  • Einführung des Zirnitra Dreadnought
  • Einführung der Shareable Bookmarks
  • Einführung des Mimesis-Implantat-Set

Fight or Flight (16. Januar 2020)

  • (Wieder-) Einführung der Needlejack-Filamente
  • Einführung der Frigate-Escape-Bay-Mechanik

Ab hier ändert CCP ständig die Benennung der Updates, reduziert die Release auf monatlich und unterscheidet nicht mehr eindeutig zwischen Release, Patch und Fix. Zeitweise gibt es 3 oder mehr Änderungen an einem Tag. Und je weiter man in die Gegenwart kommt um so wilder wird es. Wer selbst nachlesen möchte kann dies hier tun.

bookmark_borderData Center

Data Center (Agenten) sind eine schnelle und einfache Möglichkeit ISK in Ansehen umzuwandeln. Der Großteil der Agenten fordert Tags, 2-3 je Fraktion das Erfüllen einer Mini Storyline, im Austausch für ein bisschen ISK und Ansehen bei Corp und Fraktion des Agenten.

Ich hab mir grade die Minmatar Agenten angeschaut:

StandortAgenten NameLevelMission (Geforderte Items)
EngosiWest LudorimLevel 1Mission chain: Shaman Secrets
EngosiApheta ZenakonLevel 13x Angel Copper Tag
ArlulfAlbedur VatzakoLevel 1Mission chain: Shaman Secrets
ArlulfJachael MensonLevel 13x Angel Copper Tag
EmolgranlanRilbedur TjarLevel 1Mission chain: Shaman Secrets
EmolgranlanHakno LekanLevel 13x Angel Copper Tag
EmolgranlanAltan UigottLevel 120x Angel Bronze Tag
EmolgranlanFrera ElgasLevel 220x Angel Silver Tag
EmolgranlanFrie TasmuloLevel 220x Angel Brass Tag
EmolgranlanAdari JammalgenLevel 320x Angel Palladium Tag
EmolgranlanSanderi UalmunLevel 320x Angel Gold Tag
EmolgranlanHabad RokustenLevel 320x Angel Electrum Tag
EmolgranlanSkia AlfotaLevel 420x Angel Crystal Tag
EmolgranlanEget SkovilenLevel 420x Angel Platinum Tag
EmolgranlanOsidei EsamaLevel 420x Angel Diamond Tag

Um die Agenten ansprechen zu können, benötigt man das normale Agenten Ansehen (Level 1: 0.01, Level 2: 1.01, Level 3: 3.01 und Level 4: 5.01).

Ablauf (meiner)

Erst bin ich nach Jita geflogen, hab mir dort alle Tags gekauft, bis auf die 20x Angel Brass Tags für Frie Tasmulo, da kostet einer 18 Mio und kein Ansehen durch einen Level 3 Agenten ist diese Summe wert.

Dann bin ich nach Emolgranlan geflogen und hab die Agenten am Data Center Beacon angequatscht, die Mission angenommen und sofort abgegeben.

Das Ergebnis beim Ansehen wäre sicher eindrucksvoller, wenn ZeRonin nicht schon von Anfang an sehr hohes Minmatar Standing gehabt hätte.

Man kann jedoch erkennen, dass eine normale Level 4 Storyline (Materials for a War Preparation / 0,2) in etwa soviel gibt wie ein Level 3 Data Center Agent, und die Level 4 Agenten mit 0,6 bis 0,9 ordentlich Ansehen verteilen.

Beim Corp Standing ist es noch krasser, was die Level 4 Data Center Agenten hier an Standing geben, zum Vergleich, Honor ist eine Level 5 Mission, welche wir mit 9 Leuten geflogen sind.

Die jeweils zwei Agenten in Arlulf und Engosi hab ich nicht angesprochen, denn sie sind mit den ersten beiden Agenten in Emolgranlan identisch.

Achtung

dotlan zeigt alle Minmatar Data Center Agenten in Pator an, sie befinden sich aber definitiv in den oben genannten Systemen.

Data Center Agenten können nur EINMAL pro Char angesprochen werden und die Mission MUSS innerhalb einer Woche erledigt werden.